AI系列課程徵件


一、說明:本次徵件計畫旨為引導大專校院規劃人工智慧相關課程,針對特定主題領域及應用產業,發展創新且具示範性之教學方法,提供學習資源整合及實務情境演練等應用,並規劃出合適的學習歷程,以培育國家及產業發展可倚賴之人工智慧實務人才。
二、計劃期程:自核定日期起至 109 年 07 月 31 日
三、本計劃為全額補助。本部最高補助額度,每一系列課程計畫本部最 高補助額度以新臺幣 250 萬元為原則。
四、申請方式:請於107年10月31日(星期三)前,至本部計畫申請系統(https://cfp.moe.gov.tw/Login/MOELogin.aspx)完成線上申請及用印後計畫書(含自評表)電子檔上傳作業。
五、詳見連結:https://depart.moe.edu.tw/ED2700/News_Content.aspx?n=A1E30194B1C3ACDF&s=61744ADF97228F8F

檔案下載: 檔案一 檔案二

Q&A:

1.KPI有沒有修課人數規定?
答:沒有一定要求多少,但會要求統計數字回報
2.開課是否可以自行規劃安排?
答:可以自行安排課程內容,但一定要有一個應用產業或特定應用領域。
3.課程間相互連貫的比重?
答:同樣都是機器學習,但會因應不同產業有不同的應用。假設說在資料科學是在做購物分析,但應用課程卻要接到精準醫療,這樣來看就不是系列課程,缺乏連貫性。所以主要是要看是否為系列課程前後連貫。
4.補助款的總額會是多少?經費是否一次撥完?
答:依徵件須知規定,每一系列課程計畫本部最高補助額度以新臺幣250萬元為原則,需視審查結果決定補助款額度"
5.若是兩校聯合申請經費只能給一個學校使用?
答:計畫書核定,經費會統一撥款到申請提案的學校。
6.是否可以跨校選修?
答:主要就是要完成一系列學習。若是單一的學校,學校負擔太重,可以跨校聯合開課。
7.線上課程是否可以?
答:可以。但主要還是要有實作或專題演練,所以必須是線上課程再加實作或專題這樣才是完整。
8.學分數是否有規定?
答:沒有規定。
9.看是否可以單一課程開課?學生一定要修完一個系列嗎?
答:沒有要求一定要同一批學生修完一個系列,但若是一個學生修完該系列,應該是要能夠具備完整能力得以到產業或領域應用。
10.學校是否一定要給一個證明或是開立學程?
答:沒有一定要求,但是學校願意用各種方式鼓勵來學生學習也是樂見其成。
11.關於硬體方面的課程並不多?
答:系列課程可以由提案者規劃,不是只能4門,可以按選定之產業應用與特定領域擴充課程。只是路徑上的課程一定要有。
12.系統平台人才路徑是否可以加硬體課程?
答:可以。
13.是否可以提供格式給大家先參考?
答:公告細節中有附件格式。
14.可以同一批業師在兩個不同計劃?
答:不要求一定要求業師參與課程。主要還是要看系列課程領域和業師是否實際上有應用連接。
15.一個學校最多可以兩個提案?
答:依最新修正徵件須知第9點規定,各校投件數量之規範不限一校2案。
16.提案是否需要校內先內選?
答:依最新修正徵件須知第9點規定,各校投件數量之規範不限一校2案。
17.是否一定要開軟體課程?
答:沒有一定要求。
18.核心進階應用三者間修課一定要照順序嗎?
答:沒修過核心,直接修進階理論上會有問題。但是進階跟應用的順序對調應該是可以的,只要在提案那詳細說明原由即可。
19.是否可以接受課程名稱不一樣但實際上內容是符合課程地圖要求的?
答:可以,以課程大綱及內容為主。提案表格內有實際開課名稱欄位可以填寫。
20.請問申請時程?
答:公告核定日後一個月內,107.10.31截止收件。
21.請問是否可以買器材?如感測器?
答:本次補助設備費用為欲申請經費總額的15%內。
22.是否有範本?
答:依照表格填寫就可以完成提案計劃書。
23.請問審查的重點?
答:會於徵件須知中說明審查重點,簡單說明重點會注重於系列課程的連貫性,及產業或特定應用領域應用是否明確可行。請詳見徵件須知P.9。
24.提案計劃書中是否已經要詳細接露業師名字基本資料等?
答:可以提供業師個人資訊或者是公司意向書等,代表會有業師(公司)參與。
25.若是在應用領域人才路徑中並沒有該應用領域,如:服務業,也能申請嗎?
答:可以,須於提案中說明。
26.教育部用什麼樣的方式公公告?
答:以公文行文到各校。
27.計劃的期程?
答:至109年7月31日止
28.會不會要求配合款?
答:不會。但,對直轄市、縣(市)政府及其所屬學校、機關(構)之補助,依中央對直轄市及縣 (市)政府補助辦法及本部與所屬機關(構)對直轄市及縣(市)政府計畫型補 助款處理原則之規定辦理,依直轄市、縣(市)政府財力級次最低至最高,本部 最高補助比率由百分之九十依序遞減百分之二。
29.人事費有什麼樣的規定?
答:人事費以不超過計畫總經費之50%為原則。得編列計畫主持人、共/協同主持人合計3人為限,專/兼任助理合計以不超過3名為原則。
30.請業師授課,是否可以支付費用?
答:可以編列演講費。
31.是否一定要有職前訓練或是實習?
答:只是舉例,拋磚引玉,並沒有規定和產業互動的形式。
32.學習成效部分,4門課都要求?
答:是。也要求說明系列課程的串聯及連結性。
33.影像處理課程,但應用領域不同如一個是智慧家庭產業,一個是製造業應用,該如何設計呢?
答:A、B、C三類課程間需要連貫性,才可為系列課程
34.在核心及進階課程中,要求就要有產業應用似乎是有困難的?
答:若是核心、進階課程中並沒有相關產業的實作(練習)或專題,到應用階段卻直接要學生做實際應用對學生才會是負擔的。應該在核心、進階課程暖身,跨到應用課程才不會有困難。
如:機器手臂製作會有振盪及擺盪的動作,其實在演算法時就可以加入課程內。
如:要做海洋垃圾分類,在學習時就可以練習水和生物的分類。逐步練習到最後應用。其實可以在舊的課程上改變實作(練習)或專題題目,改成符合產業應用及特定領域,主要的課程內容並不會變,只是實作(練習)或專題題目環環相扣,成為連貫系列。
35.KPI是否要求同一批學生修完一整個系列?
答:沒有。
36.上學期先安排進階課程,這樣可以嗎?
答:要系列能夠連貫說明清楚。
37.學習路徑5.人工智慧電腦對局人才學習路徑中的B.進階課程可否如課程地圖設計?
答:可以。除人工智慧外,也可包含:深度學習、類神經網路。
38.計畫應該是包含哪幾個學期呢?
答:107下、108上及108下。